Биография ЗМС Сергея Горлуковича
Сергей Горлукович — бывший советский футболист и тренер. Олимпийский чемпион-1988. Заслуженный мастер спорта СССР.
Родился Сергей в Беларуси, в деревне Боруны Гродненской области. Занимался футболом в могилевской СДЮСШОР-7. В 1980 году дебютировал на взрослом уровне в составе «Торпедо» (Могилев). Затем в карьере Горлуковича были такие клубы, как «Гомсельмаш», «Динамо» (Минск), «Локомотив» (Москва), «Боруссия» (Дортмунд), «Байер», «Спартак-Алания», «Спартак» (Москва), «Торпедо»-ЗИЛ, «Чкаловец-Олимпик», «Локомотив» (Нижний Новгород), «Мика». Трижды Сергей становился чемпионом России (1996, 1997, 1998), один раз выиграл Кубок (1998).
С 1988 года Горлуковича привлекали в сборную СССР, а с 1993 — в сборную России. С национальной командой участвовал в двух чемпионатах мира (1990, 1994) и чемпионате Европы(1996). В составе совесткой сборной провел 21 матч, забил 1 гол. За сборную России сыграл в 17 матчах.
В 2002 году Сергей Вадимович закончил карьеру игрока, после чего два года работал селекционером в московском «Спартаке». В 2004-м вошел в тренерский штаб «Сатурна». В 2006 году стал главным тренером СКА-«Энергии». В последующие годы Горлукович тренировал такие команды, как «Авангард» (Курск), «Витязь» (Подольск) и «Байкал». В 2010 году получил лицензию тренера категории Pro.
*****************************************************************************
Сергей Горлукович – единственный из наиболее «долгоиграющих» футболистов России. Ему принадлежит единственный из рекордов сборной – старше него по возрасту были только три футболиста, на миг последнего выхода ему было 34 года и 8 месяцев. Однако в начале карьеры никто не смог бы предсказать такое долголетие.
Начнем с того, что родители были супротив увлечения сына, но ничего не могли сделать и Сергей закончил футбольную школу г. Могилева. Дальше начинается самое интересное – молодого игрока не взяли ни в одну команду, как он сам вспоминал в беседа еженедельнику «Футбол»: «был признан вовсе бесперспективным футболистом, и не смог заиграть более того в команде второй лиги, несмотря на тогдашнее указание, в соответствии которому в каждой команде второй лиге должно быть не менее двух футболистов местной ДЮСШ последнего года выпуска». Но это оказалось к лучшему - ничего не мешало поступить в институт – это был Могилевский машиностроительный институт.
Тогда и состоялось футбольное крещение Горлуковича – сперва «Торпедо», далее переезд в Гомель, перевод в Гомельский политех и выступление за «Гомсельмаш», кроме того команду второй лиги. Вот в этой команде и родился Горлукович – игрок, благодаря первому тренеру, разглядевшему здоровущий потенциал защитника. Этим тренером стал Николай Киселев, выступавший за сборную СССР 14 раз, участник чемпионата мира 1970 года. Хотя, конечно большущий вклад привнес и начальный тренер – Иван Антонович Турков, тот, что дал Сергею основы футбольных знаний.
Киселев экспериментировал с амплуа футболиста, в 1984 году Горлукович играл на месте атакующего полузащитника, забив в 33 матчах второй лиги 16 голов. До этого он выступал в команде на больше привычном месте – в обороне. В институте он женился, родилась дочка. После окончания учебы младой защитник «отбывал срочную футбольную службу» в команде высшей лиги – минском «Динамо».
В 1985 году, проведя 17 матчей в высшей лиге, занял с командой 4 место. В следующем сезоне отношения с тренером совсем испортились, и Сергею пришлось «ходить на понижение» - в команду первой лиге. Из первой лиги в олимпийские чемпионы! Этой командой стал столичный «Локомотив» с молодым тренером Юрием Семиным.
Горлукович от этого перехода только выиграл – он стал постоянным игроком основы. В 1987 году он провел на поле 40 игр из 42 проведенной командой. «Локомотив», заняв второе местоположение за одесским «Черноморцем», получил путевку в высшую лигу. Стабильная развлекуха в защите привела к приглашению Бышовцем в Олимпийскую сборную. К тому времени состав был на практике сыгран, Сергей был приглашен по сути в концевой миг – в апреле 1988 года, когда до окончания длинного (с октября 1986 года) отборочного тура оставалось всего три игры.
На турнире в Сеуле Горлукович выступал во всех шести матчах сборной. Это три игры в группе: Юж. Корея 0:0, Аргентина 2:1, США 4:2, четвертьфинал с Австралией 3:0, полуфинал Италия 3:2 и победный финал с Бразилией 2:1. Свежеиспеченный олимпийский чемпион становится игроком первой сборной, которую тогда тренировал Валерий Лобановский. Менее чем через три недели после победного финала – 19 октября он дебютирует в национальной сборной. Это был отборочный матч к чемпионату мира 1990 года с Австрией. Горлукович вышел на замену во втором тайме. В своем втором матче Сергей забил гол – это оказался единственный его мяч за сборную на протяжении 8 лет защиты национальных цветов. Интересно, что в той игре с Сирией (2:0), оба мяча забили центральные защитники Демьяненко и Горлукович.
Из "Боруссии" в "Байер"
Одновременно с приглашением в сборную от Лобановского приходит приглашение в киевское «Динамо», и все-таки Горлукович отказывается, а уже через год перебирается в Германию в Дортмундскую «Боруссию». Три сезона, проведенные в «Боруссии» принесли много разочарований – в бундеслиге тогда существовало правило, по которому на поле на могло выходить более двух легионеров. В команде тогда играла связка нападающих Польсен/Маклеод, потом Маклеод вернулся в Шотландию, а пару датчанину стал собирать Стефан Шапюиза. Горлуковича выпускали на поле в случае травмы кого – либо из легионеров или при необходимости удержания счета.
Сезон 1990/91 был наиболее удачен – 27 матчей в одном из которых (с «Кайзерслаутерном») Сергей стал героем и антигероем – первоначально он открыл счет, а следом получил две желтых карточки и уже на 63 минуте покинул поле – окончательный счет 2:2. Следующий период принес разочарования, несмотря на вице-чемпионство в бундеслиге – всего 7 попаданий в «основу» и, как следствие, переход в «Байер», где он провел следующие три года.
В России Отношения со сборной не складывались удачно и следом за чемпионатом мира 1990 года, где Горлукович был игроком основы, Сергея пригласили сыграть за сборную всего трижды за последующие два с половиной года. И это несмотря на то, что он был игроком далеко не самого слабого клуба бундеслиги. Затем в течении двух лет он участвует во всех матчах сборной, выступает на чемпионате мира 1994.
Последней стала игра на чемпионате Европы 1996 года, куда Горлукович ехал в роли «дядьки» при молодых игроках, в решающем матче против Чехии где его выпустили на поле, но ничья 3:3, и сменивший тогда Олега Романцева на посту главного тренера Борис Игнатьев от услуг ветерана отказался. В первом «притирочном» матче с бразильцами в Москве против Рональдо и Жардела играли уже другие защитники.
К тому времени Горлукович ещё раз выступил в чемпионате страны, только это был чемпионат не СССР, а России. В 1995 году 34 летний Горлукович вернулся в страну, сперва в «Аланию», где он провел всего 5 матчей, после этого три года в московском «Спартаке». Когда он стал все реже попадать в основу – перешел в первую лигу, команду «Торпедо-ЗИЛ». С 2000 года спортивная карьера пошла на убыль – новосибирская «Чкаловец-Олимпия», второй лиги, нижегородский «Локомотив», армянский «Мика».