Карта сайтаНапиши письмоПоиск
Москва, Дмитровское ш. д. 60 А. Тел./Факс: 8 (499) 767 5426, Тел.: 8 (929) 997 8704, 8 (915) 248 6742. Email: lofootbol@yandex.ru
Мы любим футбол

Оганесян Хорен Георгиевич

ОГАНЕСЯН Хорен Георгиевич (Жораевич) Родился 10 января 1955 г. в г. Ереване, Армения, Заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр, обладатель Кубка СССР, четырехкратный чемпион Армении, двукратный обладатель Кубка Армении, лучший футболист Армении ХХ века, член символического Клуба Григория Федотова.

Имя Хорена Оганесяна в футбольном мире известно каждому.Самобытный, яркий, он выделялся отличным дриблингом и обводкой, высокой работоспособностью и исключительной скромностью. Всю свою звездную карьеру в чемпионатах высшей лиги «Хорик» (как его называют на родине) провел в ереванском «Арарате», ни разу не изменив своим принципам и любимой команде.

Нет ничего удивительного в том, что именно его спортивные журналисты и специалисты признали лучшим футболистом Армении XX столетия.

Первые выступления Хорена на футбольном поле происходили в составе дворовой команды «Ани». В 1969 году благодаря таланту 14-летнего парнишки она стала победителем Всесоюзного турнира дворовых команд «Кожаный мяч». В 1972 году его дарование заметил старший тренер молодежной сборной СССР Евгений Лядин. 

Свой первый официальный матч за «Арарат» Хорен Георгиевич помнит как сейчас (да и как его не помнить?!). 19 марта 1975 года ереванская команда встречалась с одним из грандов мирового футбола — мюнхенской «Баварией». «Арарат» вышел в четвертьфинал Кубка чемпионов и попал на чемпиона ФРГ, в котором играли то ли пять, то ли шесть чемпионов мира предыдущего года во главе с самим Беккенбауэром. И когда Маслов сказал: «Готовься, будешь играть», — я ушам своим не поверил. Хотя мандраж был страшный, сыграл, видимо, неплохо, раз выиграли мы дома у этих чемпионов — 1.0. В гостях, правда, 0:2 уступили и выбыли, но нас все равно признали. А мне после «Баварии» было уже море по колено, я перестал кого-либо бояться…», — вспоминает Х.Г. Оганесян.

Месяц спустя состоялся дебют Хорена в чемпионате страны. Схватка «Арарата» с днепропетровским «Днепром» завершилась победой ереванцев со счетом 3:0. С первых же игр всесоюзного первенства молодой полузащитник проявил себя ярко и много забивал. «Поведение Оганесяна не укладывается ни в один из ходовых образчиков, — писал мэтр футбольной журналистики Лев Иванович Филатов. — Он на редкость добросовестно и уравновешенно исполнял обязанности атакующего полузащитника, оставаясь заодно с партнерами, никаких выгод и привилегий для себя не искал, со всеми по-братски делился мячом и удобными ситуациями. 

В том же 1975 году Оганесяна вызвали в молодежную сборную СССР, которую тренировал Валентин Николаев. В свои 19 лет Хорен оказался в ней самым молодым игроком, тогда как большинству было 21–22 года. В составе «Арарата» Оганесян стал обладателем Кубка СССР. В финале первенства 1975 года ереванцы обыграли «Зарю» из Ворошиловграда со счетом 2:1. По итогам 1975 года талантливый армянский футболист попал в список обладателей приза лучших дебютантов сезона, присуждаемого Всесоюзным молодежным журналом «Смена».

1976 год также принес юному Хорену немалые успехи — «золото» молодежного первенства Европы, а также серебряные медали чемпионата СССР. В сезоне 1979 года «Арарат» выступил не столь удачно, заняв в турнирной таблице лишь седьмое место, однако полузащитник Оганесян с 17 забитыми мячами стал одним из лучших голеадоров чемпионата. Мастерство Хорена заметили в национальной сборной, в которой он начал играть с 1979 года, когда команду возглавил Константин Иванович Бесков. Мэтр советского футбола высоко оценил талант Оганесяна. Отношения у них сложились доверительные. «Парадоксально, но возглавлявший ее (сборную) перед ним Симонян меня ни разу не вызвал, — говорит Хорен Георгиевич. — Но был я уже на подходе, шел на одном из первых мест среди бомбардиров, игра получалась, и приглашение в сборную особо неожиданным для меня не стало. И как вызвал меня тогда Бесков, так до 1984-го на каждый сбор и приезжал. А кроме того, Константин Иванович начиная с 1979-го каждый год
исправно меня в «Спартак» звал. Подойдет после тренировки, обнимет: «Ну что, Хорен, к нам?».

В 1980 году Оганесян был включен в состав сборной СССР для участия в летних играх Московской Олимпиады. Первый матч против Венесуэлы советские футболисты уверенно выиграли со счетом 4:0, а последний мяч забил Хорен Оганесян. Сборная Союза легко и уверенно заняла первое место в своей группе, однако в полуфинале уступила команде ГДР.

4 декабря 1980 года в Буэнос-Айресе состоялся товарищеский матч между сборными СССР и Аргентины, в составе которой играл лучший футболист мира Диего Марадона. Игра проходила на высоких скоростях, и Марадона открыл счет, но Аргентине не суждено было победить. Хорен Оганесян блестящим ударом с острого угла сравнял счет, заставив ликовать не только советских любителей футбола, но и многотысячную армянскую диаспору Аргентины. Товарищеская встреча завершилась вничью — 1:1. Этот матч Хорен Георгиевич называет одним из самых памятных в своей карьере.

14 апреля 1982 года Аргентина и СССР вновь сошлись в Буэнос-Айресе. Х.Г. Оганесян вспоминает: «Теперь Диас забивает первый гол, а я, как и в прошлый раз, — ответный. Но, самое удивительное, что забил я его головой, которой отродясь не умел играть. Нет, о том, что я в тот день забью, все ребята перед игрой говорили — стадион-то счастливый. Но чтобы головой... Лобановский меня потом спросил: «Хорик, признайся, случайно все-таки забил?» Я с улыбкой согласился. А позже на одной из тренировок сборной вдруг прорвало — как ни навешивают, все время забиваю. Лобановский подошел и взял свои слова насчет случайности обратно». Игра вновь завершилась с ничейным счетом — 1:1. Хорен Оганесян был включен в состав сборной СССР для участия в чемпионате мира 1982 года в Испании. В финальной части советская команда попала в одну группу с Бельгией и Польшей.

1 июля 1982 года весь футбольный мир был заворожен блистательным голом Оганесяна в ворота сборной Бельгии: после подачи Гаврилова, он с лета отправил мяч в ворота. Этот гол стал единственным в матче и принес СССР победу. Хорен Георгиевич считает его самым красивым в своей жизни.

В 1983 году влиятельное футбольное издание World Soccer поместило на своих страницах большой портрет Хорена Оганесяна, сопроводив его характеристикой: «Лучший полузащитник Советского Союза». После этого многие европейские суперклубы пожелали видеть Хорена в своих рядах. Однако Оганесян не принял ни одного предложения, так как был верен своему клубу и привязан к родному городу: «Самое интересное, что в свою команду меня лично приглашал президент знаменитого американского «Космоса»!

В начале 1980-х годов Хорен Георгиевич был капитаном «Арарата». За горячо любимый клуб в официальных играх чемпионатов СССР он провел 295 матчей, в которых забил 93 мяча. Данный показатель по забитым мячам в высшей лиге СССР — абсолютно рекордный для армянского футбола.

В феврале 1984 года Хорен Оганесян забил сотый гол в зачет символического Клуба Григория Федотова. Ему всегда удавались редкостные по красоте голы: чего только стоит гол пяткой в матче с ЦСКА (в 1983 году в Москве) или гол в полете через себя — в матче с «Нефтчи» (в 1981 году в Ереване).

В 1984 году Х.Г. Оганесян завершил выступление в главной команде страны. Всего за сборную СССР он провел 34 матча и забил 6 мячей, которые в большинстве случаев оказывались решающими. В следующем году в жизни ведущего игрока и лидера «Арарата» развернулась настоящая драма. Из-за разногласий с руководством Хорен Оганесян был вынужден покинуть родной клуб.

В 1987 году знакомый предложил Хорену Георгиевичу потренировать его заводской клуб — ереванскую «Искру». Он согласился, и два года спустя команда выиграла первенство республики, выйдя во вторую союзную лигу. «Вот тогда я и решил для усиления состава дозаявить себя. И представляете, опять не разрешили! Был уверен: с футболом покончено. Но Оганесян не был бы Оганесяном, если бы позволил судьбе сломить себя.

В 1989 году он принял неожиданное предложение от тренера узбекского «Пахтакора» Федора Новикова. Тот поверил в Оганесяна, и Хорен в усиленном режиме начал тренироваться.

Его появление в 1990 году в ташкентском «Пахтакоре» потрясло весь футбольный СССР. Прославленный армянский футболист поспособствовал выходу команды в высшую лигу. Узбекские футбольные болельщики помнят, как в трудные минуты он помог «Пахтакору», поделившись богатым опытом с талантливыми молодыми футболистами команды. Хорен Оганесян, как и другие выдающиеся мастера — Юрий Пшеничников, Геннадий Красницкий, Берадор Абдураимов, Владимир Федоров, Михаил Ан — включены в состав звезд узбекского футбола. К сожалению, продолжительное время поиграть в высшей лиге Оганесяну не удалось.

В 1991 году в матче против киевского «Динамо» он порвал ахилл и выбыл до конца сезона. Несмотря на травму, Хорен Георгиевич смог применить себя на тренерском поприще. В 1991 году его пригласили в симферопольскую «Таврию». Официально главным тренером команды был Анатолий Заяев, но все полномочия в организации тренировочного процесса он передал Оганесяну. Через год клуб стал первым чемпионом Украины. После распада СССР Х.Г. Оганесян переехал обратно в Армению.

В 1992 году вместе со знакомыми он решил основать собственный клуб. Им стал Армянский общий спортивный союз (АОСС), в армянском сокращении – ХМНМ («Оменэтмен»). Хотя Оганесян являлся уже ветераном футбола, продолжил карьеру игрока. В первом же сезоне он стал чемпионом и финалистом Кубка Армении в составе новообразованного клуба. Хорену Георгиевичу довелось поработать тренером на Ближнем Востоке.

В 1994 году Оганесян возглавил ливанский «Оменэтмен». Приняв команду, которая уверенно шла последней, в своем первом сезоне Оганесян вывел ее на пятое место, а в следующем году привел к бронзовым медалям национального первенства. «Можно было и дальше работать в Ливане, но меня тянуло в Ереван, — рассказывает Х.Г. Оганесян. — И хотя сразу несколько клубов делали мне довольно выгодные предложения, я твердо решил вернуться. И дома возглавил «Пюник» — тот самый повзрослевший на два года и переименованный «Оменэтмен». Оганесян являлся играющим тренером клуба. С его вторым приходом связаны яркие моменты в истории клуба. В первый же сезон был оформлен золотой «дубль».

В августе 1998 года он оставил «Пюник», а на его место пришел тренер Давид Казарян. С 2000 по 2006 год Хорен Георгиевич являлся президентом клуба. В опросе, проходившем в 2005 году, Хорен Георгиевич Оганесян был признан лучшим футболистом Армении XX века. По итогам конкурса он опередил таких знаменитых и прославленных мастеров кожаного мяча, как Эдуард Маркаров, Аркадий Андреасян, Сергей Погосян, Ованес Заназанян и Левон Иштоян.

Последующие пять лет после ухода из «Пюника» Х.Г. Оганесян провел в Греции.

В мае 2010 года за большие заслуги перед отечеством приказом Президента Республики Армения Сержа Саргсяна Хорен Оганесян награжден медалью «Мовсеса Хоренаци».

В декабре 2011 года Хорен Георгиевич возглавил ташкентский «Локомотив», вышедший в предыдущем сезоне в премьер-лигу Узбекистана. Х.Г. Оганесян регулярно играет в составе сборной ветеранов. Помимо выступлений в России, Украине и Грузии команда проводит матчи в разных районах Республики Армения. «По ходу карьеры я испытал много горьких моментов. Жизнь продолжается, и я счастлив, что сумел достичь больших успехов, хотя многие мечты так и остались нереализованными. Я доволен судьбой и сегодня, если бы начинал свою карьеру, однозначно снова бы стал футболистом», — подчеркивает Хорен Георгиевич.

Хорен Георгиевич Оганесян— Заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр (1980), обладатель Кубка СССР в составе клуба «Арарат» Ереван (1975), серебряный призер весеннего чемпионата СССР (1976), чемпион Европы среди молодежных команд (1976), участник чемпионата мира (1982). В составе АОСС (Ереван) чемпион Армении (1992, 1995/96), обладатель Кубка Армении (1995/96), финалист Кубка Армении (1992). Выступал за команды «Арарат» Ереван (1974–1985), капитан клуба (1980-1983), «Спартак» Октемберян (1985), «Искра» Ереван (1988), «Пахтакор» Ташкент (1990–1991), «Оменэтмен» Ереван (1992–1993), АОСС Ереван (1992–1995), «Пюник» Ереван (1995–1999). В чемпионатах СССР провел 305 матчей, забил 93 гола.

Пять раз входил в списки 33-х лучших футболистов сезона (№ 1 в 1980, 1982 и 1983; № 2 в 1979; № 3 в 1981). За сборную СССР в 1979–1984 годах провел 35 матчей, забил 7 голов.
Член символического Клуба Григория Федотова (113 мячей). Лучший дебютант сезона (1975). Приз «За самый красивый гол сезона» (1982). В 1975–1985 годах в составе «Арарата» провел 295 матчей (еще 10 матчей в высшей лиге и 36 в первой лиге провел за «Пахтакор» в 1990– 1991 годах) и забил 93 мяча, являясь лучшим бомбардиром клуба за всю историю выступлений в высшей лиге первенства СССР 1980-х годов.

Послеигровая карьера: главный тренер клуба «Таврия» Симферополь (1991), главный тренер клуба «Оменэтмен» Бейрут, Ливан (1993-1995), главный тренер клуба «Пюник» Ереван (1995–1998), главный тренер сборной Армении (1996–1997), президент клуба «Пюник» Ереван (2000–2006). Тренерские достижения: с командой «Пюник» Ереван — чемпион Армении (1995/96, 1996/97), обладатель Кубка Армении (1995/96), обладатель Суперкубка Армении (1997), финалист Кубка Армении (1996/97), финалист Суперкубка Армении (1996).

ОРГАНИЗАТОР


_____________________________

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ 
ПАРТНЁР


_____________________________

Партнёры


_____________________________